Page 9 - publizmagazine_124
P. 9

sn
                                                                             salud y nutrición
      recomiendan los mejores alimentos para tener más energía en
      nuestro día a día:

      1. Frutas frescas
      La fruta es una fuente natural de energía gracias a sus azúcares
      simples, fibra, vitaminas y minerales. El plátano, por su alto
      contenido en potasio, ayuda a mantener el equilibrio electrolítico y
      la función muscular. Por su parte, las naranjas, kiwis y fresas aportan
      vitamina C y reducen la fatiga. Por último, la manzana ofrece una
      liberación lenta de energía, ideal para mantenernos activos entre
      comidas.
      2. Frutas deshidratadas
      Dátiles, pasas, ciruelas o higos secos son ideales para obtener
      una dosis rápida de energía antes de una actividad física o mental
      intensa.

      3. Cereales integrales
      La avena, la quinoa, el arroz integral, el centeno o la espelta aportan   fuente de energía.
      energía de larga duración. Al contener carbohidratos complejos
      y fibra, estabilizan los niveles de glucosa en sangre y evitan los   7. Pescado azul
      temidos “bajones” energéticos.             Sardinas, atún, salmón o caballa son ricos en ácidos grasos
                                                 omega-3. Además, el pescado es una buena fuente de proteínas y
      4. Frutos secos y semillas                 vitamina D, que también influye en el sistema inmunológico y en la
      Las almendras son ricas en magnesio, un mineral clave para   sensación de bienestar general.
      transformar los alimentos en energía utilizable, mientras que las
      nueces, por su contenido en omega-3, favorecen la función   8. Verduras de hoja verdes
      cerebral y mejoran el estado de ánimo. Por su parte, las semillas   Las espinacas, las acelgas, el brócoli y la rúcula contienen hierro,
      de chía o de calabaza contienen ácidos grasos, hierro y zinc,   ácido fólico y vitamina C. Esta combinación contribuye a la
      fundamentales para mejorar el rendimiento tanto físico como   oxigenación de los tejidos y a combatir la fatiga. También son ricas
      cognitivo.                                 en clorofila, que ayuda a la función detoxificante del hígado.
      5. Huevos                                  9. Chocolate negro (mínimo 70%)
      Aportan proteínas, muy beneficiosas para el organismo, y también   Una pequeña cantidad puede proporcionar una dosis moderada
      contienen vitamina B12, fundamental para el buen funcionamiento   de cafeína y antioxidantes, lo que ayuda a mejorar la atención
      del sistema nervioso. Un huevo cocido a media mañana puede   y el estado de ánimo, si bien, siempre debe consumirse con
      convertirse en un tentempié saciante y nutritivo.  moderación.
      6. Legumbres                               10. Tubérculos
      Lentejas, garbanzos, alubias o soja proporcionan proteínas   La patata o el boniato son ricos en carbohidratos complejos, fibra,
      vegetales, fibra, hierro y zinc. Combinadas con cereales integrales   potasio y vitamina C. Resultan ideales para una comida principal, ya
      (como arroz o pan integral), se convierten en una inmejorable   que aportan saciedad sin generar una excesiva somnolencia.  ►



                                                                                               •  salud y nutrición










                                                                                               •
                                                                                               •
                                                                                               •
      Nº124/Junio 2025                  publiz.es magazine                                  9
   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14