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salud y nutrición
recomiendan los mejores alimentos para tener más energía en
nuestro día a día:
1. Frutas frescas
La fruta es una fuente natural de energía gracias a sus azúcares
simples, fibra, vitaminas y minerales. El plátano, por su alto
contenido en potasio, ayuda a mantener el equilibrio electrolítico y
la función muscular. Por su parte, las naranjas, kiwis y fresas aportan
vitamina C y reducen la fatiga. Por último, la manzana ofrece una
liberación lenta de energía, ideal para mantenernos activos entre
comidas.
2. Frutas deshidratadas
Dátiles, pasas, ciruelas o higos secos son ideales para obtener
una dosis rápida de energía antes de una actividad física o mental
intensa.
3. Cereales integrales
La avena, la quinoa, el arroz integral, el centeno o la espelta aportan fuente de energía.
energía de larga duración. Al contener carbohidratos complejos
y fibra, estabilizan los niveles de glucosa en sangre y evitan los 7. Pescado azul
temidos “bajones” energéticos. Sardinas, atún, salmón o caballa son ricos en ácidos grasos
omega-3. Además, el pescado es una buena fuente de proteínas y
4. Frutos secos y semillas vitamina D, que también influye en el sistema inmunológico y en la
Las almendras son ricas en magnesio, un mineral clave para sensación de bienestar general.
transformar los alimentos en energía utilizable, mientras que las
nueces, por su contenido en omega-3, favorecen la función 8. Verduras de hoja verdes
cerebral y mejoran el estado de ánimo. Por su parte, las semillas Las espinacas, las acelgas, el brócoli y la rúcula contienen hierro,
de chía o de calabaza contienen ácidos grasos, hierro y zinc, ácido fólico y vitamina C. Esta combinación contribuye a la
fundamentales para mejorar el rendimiento tanto físico como oxigenación de los tejidos y a combatir la fatiga. También son ricas
cognitivo. en clorofila, que ayuda a la función detoxificante del hígado.
5. Huevos 9. Chocolate negro (mínimo 70%)
Aportan proteínas, muy beneficiosas para el organismo, y también Una pequeña cantidad puede proporcionar una dosis moderada
contienen vitamina B12, fundamental para el buen funcionamiento de cafeína y antioxidantes, lo que ayuda a mejorar la atención
del sistema nervioso. Un huevo cocido a media mañana puede y el estado de ánimo, si bien, siempre debe consumirse con
convertirse en un tentempié saciante y nutritivo. moderación.
6. Legumbres 10. Tubérculos
Lentejas, garbanzos, alubias o soja proporcionan proteínas La patata o el boniato son ricos en carbohidratos complejos, fibra,
vegetales, fibra, hierro y zinc. Combinadas con cereales integrales potasio y vitamina C. Resultan ideales para una comida principal, ya
(como arroz o pan integral), se convierten en una inmejorable que aportan saciedad sin generar una excesiva somnolencia. ►
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Nº124/Junio 2025 publiz.es magazine 9