Page 21 - publizmagazine_123
P. 21
n
noticias eltelescopiodigital.com
gra tanto esta temporada como las dos anteriores. Además, también se El día de turismo rural madrileño continúa en Hoyo de Manzanares, don-
puede ver en PlayMad, la plataforma de contenidos de la Comunidad de conocen El Vagón de Beni. Benito y Ana Celestino les cuentan este
de Madrid. proyecto que permite a los comensales disfrutar de la gastrónoma en el
interior de un vagón de tren en el que viajó Alfonso XIII.
Adicionalmente, con motivo del estreno de la serie el pódcast de Vivaces
La España Medio Llena ha estrenado una serie especial de tres episo- Por la tarde, Marta y Pablo se desplazan hasta Oteruelo del Valle para
dios en los que participan todos los protagonistas de los tres episodios conocer a Juanjo y Belén Bartolomé, que les cuentan cómo hace 20
audiovisuales. El pódcast cuenta con más de 2.000 suscriptores y más años empezaron a dedicarse a organizar paseos a caballo por la sierra.
130.000 descargas. Finalmente, el día termina en una cabaña encima de un árbol en Mon-
te Holiday, donde conocen a Antonio Gonzalo, su responsable, que les
Asimismo, Vivaces cederá los derechos a cualquier entidad madrileña cuenta cómo puso en marcha este proyecto que genera decenas de
que quiera proyectar la serie en sus instalaciones y divulgar a través de la puestos de trabajo en la zona.
serie la realidad del rural madrileño.
Vivaces es la primera alianza impulsada por el sector privado en España
En el primer episodio, Madrid también es rural, Marta y Pablo conocen dirigida a visibilizar el potencial del medio rural. El trabajo de Vivaces
a Eva Gallego, alcaldesa de Madarcos y ganadera, que les cuenta su se materializa en tres líneas de acción: la generación de conocimiento,
historia y les lleva a conocer a algunos de los 69 habitantes de su pueblo. el intercambio de iniciativas de innovación social y el desarrollo de un
espacio de diálogo y debate. •
Visitan a Jorge Durán, que decidió abandonar su vida de comercial en
una importante empresa y mudarse a Madarcos para abrir un ahumadero
de salmón, idea que tuvo mientras comía en Lanzarote. A continuación,
conocen a Juan Carlos García, que reconvirtió una antigua nave gana-
dera en una escuela de hostelería donde no solo los alumnos pueden
obtener un título homologado, sino que también los visitantes pueden Ayuso visitó la Pasión de
disfrutar experiencias de fin de semana aprendiendo a cocinar. Morata
Este episodio concluye conociendo la Comunidad del Anillo con Gonza-
lo Alonso y Aiana Geberovich, que llegaron a Madarcos después de la
pandemia y han fundado una agencia de viajes que organiza una ruta Contó con la asistencia de casi 15.000 personas
inspirada en el Señor de los Anillos a través de la sierra.
La presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, ha asistido
En el segundo episodio, La legumbre más madrileña, Marta y Pablo co- a la Pasión Viviente de Morata de Tajuña, representación protagoniza-
mienzan su recorrido en Villa del Prado para conocer la huerta madrileña. da por vecinos de la localidad que comenzó a celebrarse en 1987 y
Lucio Domínguez, quinta generación de una familia de horticultores, les que fue declarada Fiesta de Interés Turístico Regional en 2001. En ella,
habla de la calidad del producto de Madrid y de su penetración en el cada Jueves Santo y, a través de once escenarios, se reproducen los
mercado.
últimos momentos de la vida de Jesús de Nazaret hasta su muerte y
resurrección.
A continuación, en Quijorna, José Francisco Brunete, socio de La Gar-
bancera Madrileña, les habla del potencial del garbanzo en Madrid y Con más de 500 participantes y entre 10.000 y 15.000 asistentes
del trabajo que está haciendo esta cooperativa para impulsar su cultivo, cada año, esta representación religiosa es la única del mundo que tiene
sobre el que profundizan después en Aranjuez visitando una finca del concedida la Bendición Apostólica del Papa para todos los que acuden
IMIDRA para que Roberto Sáiz les explique cómo está investigando para a contemplarla y para los colaboradores. El origen de esta escenifica-
adaptar el garbanzo al cambio climático y hacerlo más resistente. ción por las calles y plazas del municipio está en los antiguos Autos
Sacramentales que ya desde el siglo XVII narraban para los vecinos las
El capítulo termina en el restaurante El Toril de Alalpardo, donde conocen, historias de la vida de Jesús y de los santos. Hoy en día es uno de los
de la mano de su chef y propietario, Javier, los secretos de un cocido acontecimientos culturales más destacados de la región. •
madrileño tradicional que se prepara en horno de leña.
El tercer y último episodio, De Sol a la luna, muestra ese otro turismo • noticias eltelescopiodigital.com
que sale de la capital y que tiene que ver con la naturaleza. Comienza
en el Mirador de los Robledos de Rascafría, donde Elena Rubio y José Más noticias de la zona
David Pajares, explican a Marta y Pablo los principales atractivos turísticos
de la zona. siempre en
Después, en el embalse de Pinilla, Raúl Gordo y Javier Baró, les hablan eltelescopiodigital.com
de Doble Huella, un proyecto creado por ellos que les ha permitido de-
dicarse a la formación en deportes de aventura como la marcha nórdica. y publiz.es •
Ambos les dan una rápida clase a Marta y Pablo para que conozcan unas •
nociones básicas. •
Nº123/Mayo 2025 publiz.es magazine 21